崇高的恩召



三月二十六日 上帝的分与我的分

      这样看来,我亲爱的弟兄,你们既是常顺服的,不但我在你们那里,就是我如今不在你们那里,更是顺服的,就当恐惧战兢,作成你们得救的工夫;因为你们立志行事,都是上帝在你们心里运行,为要成就他的美意。 腓2:12,13
     “恐惧战兢,作成你们得救的工夫。”这是什么意思呢?就是你每天都不可信靠自己人为的努力和智慧。恐怕你言语放肆,恐怕你任意妄为,恐怕你心中的骄傲,世俗的贪爱,并肉体的情欲,会将主耶稣切望赐给你的宝贵恩惠排斥于心门之外。
     人的工夫,如同这节经文所显示的,并不是一种独立的,撇开上帝而各自进行工夫。他的唯一倚靠,乃在乎那位神圣工作者的能力和恩典。许多人的错处就在此,宣称人必须自行工作,而无须受制于神圣能力的约束,这种理论与圣经章节并不相符。另有一种议论,说是人没有任何责任,因为一切都出乎上帝,就是“立志”和“成就”也都在乎他。其实这段经文的意义,乃是表明生灵的得救,都赖乎人的意志和能力完全归顺神圣旨意的能力。……而且,当人立志决定将心意归服上帝的旨意,顺从上帝的道路时,乃是人所经历的最艰辛而严酷的战争。
     在获得永生的大争战中,人也有指派给他的分,他必须应合圣灵的运行;要脱离黑暗的权势,必须经过一番挣扎,但运行在他里面的圣灵,可能而且必然成全这事。但世人并非是在闲懒之中蒙拯救的被动之物,他必须殚精竭虑地使用一切的才干,去争取永远的生命,然而其效能仍赖乎上帝的赐予。
     一方面是人的工夫,而一方面是上帝的作为。……靠着这两种能力的配合,人终必得胜,最后且必获得生命的冠冕。……他必须用尽所有属灵的力量,俾能在这工夫上作成功的胜利者,而获得永生宝贵恩赐。

喜乐的泉源 | 邮箱地址:shmetaxr@163.com